CARA MEMBUAT CAKALANG GORENG SOUS MANADO



BAHAN - BAHAN :

  • 1 Ekor ikan cakalang segar
  • 5 Lemon sonkit (atau lemon manado)
  •  Bawang merah 6 siung
  •    GARAM SECUKUPNYA           
  • 7 Cabai rawit merah
  • Micin 1/4 sendok teh 
  • 3 Buah Tomat 
  • Minyak kelapa


LANGKAH - LANGKAH :


  1.  Bersihkan ikan dari sisik maupun isinya
  2. Potong ikan sesuai ukaran yang di inginkan
  3. Rendam ikan dengan lemon sonkit 1/2 sendok makan, supaya menghilangkan bau dan rasa amis dari ikan. Rendam selama 30 menit 
  4. Panaskan kan minyak goreng secukupnya di wajan
  5. Setelah minyak panas masukkan ikan cakalang yang sudah di rendam ke dalam wajan, setelah ikan terlihat berubah warna menjadi kecoklatan, angkat dan tiriskan..
  6. Dan untuk saus nya.. panaskan minyak goreng kira - kira 3-4 tutup botol minyak goreng, di wajan
  7. Setelah minyak panas masukkan bawang merah yang sudah di iris secara halus ke dalam wajan, aduk sampai bawang merah berwarna ke merahan
  8. Kemudian masukkan tomat yang sudah diiris secara kasar kedalam wajan, lalu aduk bersamaan dengan bawang merah. 
  9. Setelah tomat terlihat tercampur rata dengan bawang, masukkan cabai rawit yang sudah di tumbuk ke dalam wajan
  10. Aduk bahan - bahan tersebut sampai menjadi sous
  11. Tambahkan kira - kira 120ml air mineral ke dalam wajan yang berisi sous tersebut, aduk sampai merata dan diamkan selama 30 detik
  12. Tambahkan garam dan micin secukupnya ke dalam bahan - bahan tersebut
  13. kemudian masukkan ikan cakalang yang sudah di tiris kan ke dalam wajan, lalu diaduk di dalam sous hingga tercampur merata
  14. Cakalang Goreng Sous siap di sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERNIKAHAN ADAT MINAHASA

LAGU POP BERMAKNA